plante en tisane et leurs bienfaits vous trouverez de nombreuses plante et leurs bienfaits en tisane. Pissenlit Considérée comme une mauvaise herbe, elle possède cependant de nombreuses vertus médicinales. On l'appelle également dent-de-lion. Elle pousse partout dans le monde, dans le moindre centimètre de terre, dans les champs, dans les prés, entre les pierres. On le cultive par semis en France et en Allemagne. Ses feuilles sont comestibles en salade et ont des vertus dépuratives. Dès le XIè siècle, le Pissenlit est recommandé par les médecins arabes. Ce sont surtout les racines qui ont des propriétés médicinales, elles ont également une action bénéfique sur le foie. Il est connu comme un diurétique, dépuratif et cholagogue. On le recommande comme désintoxiquant du sang et en cas d'acné ou d'eczéma. Bienfaits Des travaux publiés en 1959 montrèrent l'action dépurative de la racine sur le foie et son rôle stimulant pour la production de bile, et un article publié en 1974 dans la revue Planta medica a reconnu la réalité des vertus diurétiques des feuilles, mais n'est pas parvenu à en identifier les causes exactes. Particularité intéressante, normalement les autres plantes diurétiques provoquent une carence en potassium, tandis que la feuille de pissenlit en possède tant, qu'elle le transmet à l'organisme. On utilise la racine comme dépuratif naturel. Son action sur le foie et la vésicule biliaire facilite l'élimination des toxines par les reins. De par sa composition chimique équilibrée, la racine de pissenlit élimine les toxines d'origine infectieuse et celles qui proviennent de la pollution. Très efficace en cas de constipation et de problèmes cutanés, elle réduit également l'inflammation, et empêche la formation des pierres de la vésicule biliaire et de la vessie. La feuille faciliterait la dissolution des pierres déjà constituées. Dosage Sous forme de tisane, en infusion, boire de deux à trois tisanes par jour. Persil (feuilles) C'est une des plantes aromatiques les plus populaires. Elle est très appréciée dans la cuisine et était déjà connue des romains. Il est originaire d'Europe et de l'ouest du bassin méditerranéen. Il pousse rarement à l'état sauvage mais est cultivé dans le monde entier. On utilise les feuilles, les racines et les graines. Son huile essentielle contient près de 20% de myristicine, 18% d'apiol et de nombreux autres terpènes, des flavonoïdes, phtalides, coumarines et des vitamines A, C et E en plus d'une bonne quantité de fer. On l'utilise notamment pour éliminer les flatulences, la cystite et les rhumatismes. Il facilite l'arrivée des règles et soulage les douleurs menstruelles. Ces flavonoïdes exercent une action anti-inflammatoire et antioxydante. Artichaut (feuilles) L'artichaut, cynara scolymus est une des plus vieilles plantes cultivées dans le monde. Originaire du bassin méditerranéen, il pousse sur les sols riches et sous des climats chauds et tempérés. La partie comestible correspond à un réceptacle (le cœur d'artichaut) sur lequel s'insèrent les bractées également comestibles, puis les fleurs. En thérapeutique se sont surtout les feuilles que l'on utilise, même si toutes les parties de la plante sont amères et par voie de conséquence, stimulent les sécrétions digestives et en particulier la bile. La feuille d'Artichaut constitue donc un remède de choix pour stimuler la bile et faciliter la digestion. Histoire Probablement né au cœur du bassin Méditerranéen 2 siècles avant Jésus-Christ, sans doute en Éthiopie, il a traversé les mers vers le nouveau monde. Les Grecs et les Romains le faisaient déjà pousser et y attachaient une grande valeur. Au Ier siècle Dioscoride recommandait l'application d'une pâte à base de racine d'artichaut broyée sous les aisselles et sur toute autre partie du corps pour dissiper les mauvaises odeurs. A partir du XVè siècle il gagne toute l'Europe et il est recommandé au XVIIe siècle dans le traitement de la jaunisse. Bienfaits Il faut attendre les travaux des médecins français au début du XXe siècle pour que soit apportée la preuve des propriétés digestives de la feuille d'artichaut. Les acides phénoliques, la cyanarine hépatoprotecteur, les flavonoïdes, la cynaropicrine, l'inuline, les sels de potassium et de magnésium, contenus dans les feuilles lui confèrent son efficacité de stimulant sur la vésicule biliaire, et de protecteur du foie. Elles ont également la propriété d'abaisser le taux de cholestérol et d'exercer une action hypoglycémiante. • La cynarine, le constituant principal de la feuille d'Artichaut a démontré une activité spécifique de cholagogue (qui augmente la production de la bile dans le foie) et de cholérétique (qui augmente la circulation de la bile dans la vésicule biliaire) et choliokénétique (qui augmente la contraction du conduit biliaire). La capacité de stimulation biliaire se quantifie par une augmentation de 60% sur une durée de quatre fois le temps normal réparti sur une période de 12 heures. • En médecine traditionnelle il fut utilisé autant pour son action sur les voies hépatiques que pour son pouvoir antivénéneux. Une des premières propriétés de l'Artichaut à attirer l'attention des chercheurs, en 1966, fut autant son action détoxiquante sur le foie que ses propriétés sur la vésicule biliaire et les recherches se poursuivent toujours dans ce sens. • Un brevet français décrit un extrait d'Artichaut pour traiter les maladies hépatiques, un taux élevé de cholestérol et l'insuffisance rénale. L'Artichaut abaisserait le taux de cholestérol synthétisé dans le foie en mobilisant les graisses stockées dans le foie et les autres tissus. En plus du cholestérol, d'autres gras, tels les triglycérides seraient également réduits par l'action de l'Artichaut. • On l'utilise pour tous les désordres reliés au foie et à la vésicule biliaire, pour la prévention des calculs biliaires, les affections hépatiques incluant les troubles reliés à l'alcoolisme, la dyspepsie, albuminurie chronique, anémie, athérosclérose, diabète, taux élevé de cholestérol et maladies rénales. · Il neutralise également l'acidité de l'organisme en abaissant le taux d'acide urique et en stimulant son élimination par une augmentation de la diurèse. Il nourrit le sang et détend la pression des artères. Il est utile dans les traitements des affections rhumatismales et arthritiques. Coriandre (semances) Originaire du sud de l'Europe et de l'Ouest de l'Asie. On cultive cette plante partout. On utilise les graines et les feuilles. On emploie la Coriandre depuis plus de 2000 ans dans toute l'Asie, l'Afrique du Nord, et l'Europe. Utilisée plus souvent comme épice que comme médicament, les graines ont des propriétés stimulantes pour les fonctions gastriques et hépatiques et constituent un remède efficace contre les flatulences et les ballonnements. La Coriandre soulage les douleurs intestinales et combat les effets de la tension nerveuse. Elle adoucit l'effet des laxatifs puissants comme le séné. Histoire On l'emploie depuis plus de 2000 ans dans toute l'Asie, l'Afrique du Nord et l'Europe. On l'utilisait dans l'ancienne Égypte et on la mentionne dans le papyrus Ebers, qui date d'environ 1500 ans avant J.C. Pline l'Ancien décrit son emploi "pour les plaies qui s'étendent, les brûlures, les furoncles, l'inflammation des oreilles et les fluxions des yeux si l'on y ajoute du lait de femme ". Bienfaits Constituée principalement de flavonoïdes et d'huiles essentielles composées d'environ 70% de deltalinalol, d'alphapinène et de terpinènes. La Coriandre a plus souvent été utilisée comme épice que comme médicament, cependant en tisane c'est un excellent remède contre les flatulences et les ballonnements. Elle adoucit les irritations du système digestif. La Coriandre soulage également les douleurs intestinales et combat les effets de la tension nerveuse. Elle adoucit l'effet des laxatifs puissants tels que le séné. Dosage En tisane, sous forme d'infusion, prendre une tasse après les repas. Épine vinette (écorce) Arbrisseau épineux qui peut atteindre plus de 2 m de haut, appelé également Berberis vulgaire, originaire d'Europe, l'Épine vinette a été introduite en Amérique du Nord, où elle s'est acclimatée. L'écorce est récoltée au printemps ou en automne et les baies sont cueillies en automne. On fait des confitures et des conserves avec les baies qui sont laxatives et rafraîchissantes. Leur jus frais renforce les gencives. L'écorce des racines et des tiges, antibactérienne, anti-inflammatoire et tonique de la fonction hépatique, sert contre les calculs biliaires et les affections du foie, y compris les cirrhoses d'origine alcoolique. Histoire En Égypte ancienne, les baies d'Épine-vinette, macérées avec des graines de fenouil faisaient baisser la fièvre. La confiture d'Épine-vinette est une spécialité française. Après l'introduction de la plante dans l'est des États-Unis, les Catawbas l'utilisèrent pour soigner les ulcères d'estomac. Bienfaits L'Épine-vinette contient de nombreux éléments tels que des alcaloïdes isoquinoléiques, tels la berbérine et la berbamine, qui possèdent tous deux des propriétés bactéricides. Les alcaloïdes posséderaient également des vertus anticancéreuses. Liste de 3 éléments • Par la présence de berbérine, qui est antiamibienne et favorise l'évacuation de la bile, cette plante agit également sur le bon fonctionnement de la vésicule biliaire en accroissant la production de la bile et en soulageant les affections telles que les douleurs vésiculaires, les calculs biliaires et les jaunisses. • Ses fortes propriétés antiseptiques la rendent très utile dans les cas de dysenteries amibiennes, le choléra et autres infections gastro-intestinales. • Les propriétés astringentes et antidiarrhéiques de l'Épine-vinette en font un excellent cicatrisant du tube digestif. Toxicité Il est conseillé de ne pas consommer l'Épine-vinette durant des périodes dépassant 6 semaines de suite et de ne pas dépasser les doses recommandées. On la déconseille durant la grossesse. Dosage Sous forme de tisane, en infusion, boire de une à deux tasses par jour. Boldo (feuilles) Arbuste originaire du Chili et du Pérou, il s'est acclimaté dans la région méditerranéenne et sur la côte ouest de l'Amérique du Nord. Ses feuilles fortement aromatisées sont parsemées de poils qui les rendent désagréables au toucher et dégagent un parfum semblable à celui de la menthe et de la mélisse. C'est un remède traditionnel des Araucans du Chili, qui l'utilisaient comme fortifiant. On utilise les feuilles pour leurs propriétés médicinales, constituées de 0.7% d'alcaloïdes isoquinoléiques, dont la boldine, d'huile essentielle et de flavonoïde. Il stimule l'activité hépatique et la sécrétion biliaire. Il est recommandé pour les problèmes de calculs biliaires et de douleurs de la vésicule ou du foie. On le recommande dans les congestions hépatiques, la cirrhose, l'hépatite chronique. C'est un stimulant général, particulièrement de la digestion gastrique. C'est également un antiseptique urinaire léger. Il ne faut pas l'utiliser durant la grossesse. Anis vert Plante native de l'Égypte, la Grèce, la Crête et l'Asie Mineure, elle était cultivée dans les champs et les jardins, notamment par les Anciens Égyptiens. En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la Touraine. On utilise les graines qui sont digestives, diurétiques, expectorantes. Elles calment les spasmes de l'estomac, l'asthme et l'aérophagie. Elles favoriseraient également les circulations difficiles. Elle est largement utilisée pour ses propriétés carminatives et expectorantes. Les principaux constituants de l'Anis sont les huiles essentielles, principalement de l'anéthol, du méthylchavicol et des terpènes. Également des furanocoumarines, des flavonoïdes, des acides gras, des stérols et des protéines. Histoire L'anis était cultivé en Égypte depuis au moins 4000 ans et on retrouve mention de son usage dans des textes médicaux très anciens. On recommandait son utilisation comme diurétique, dans les problèmes digestifs et même dans les maux de dents. Elle était également connue dans la Grèce antique. Dioscoride au Ier siècle après J.C. remarquait que l'anis "réchauffe, sèche et dissout ; facilite la respiration, soulage la douleur, favorise l'élimination urinaire et calme la soif". Bienfaits La réputation des graines d'Anis vert concerne surtout leur capacité à réduire les flatulences et les ballonnements. Elle est reconnue également pour faciliter la digestion. On la prescrit souvent aux enfants et aux nouveau-nés souffrant de coliques. Elle est également efficace, à tous les âges, dans les cas de nausées et d'indigestion. Son action antispasmodique la rend également efficace dans les cas de règles douloureuses, d'asthme, de coqueluche et de bronchite. Le thé d'Anis peut également stimuler la lactation chez la femme enceinte. . Dosage Sous forme de tisane, une tasse après chaque repas. Busserole (feuilles) Plante de la famille des Éricacées, originaire d'Europe elle s'est acclimatée dans l'Hémisphère Nord jusque dans la zone arctique. Elle pousse surtout dans les zones humides, de préférence dans les broussailles, les tourbières et les prairies. Elle fleurit de mai à juin et possède de petites baies rouges en grappes, qui constituent un aliment de survie. On utilise les feuilles les plus jeunes, récoltées en n'importe quelle saison, pour leurs propriétés astringentes diurétiques et décongestionnantes. Histoire Son nom latin Uva Ursi signifie "raisin d'ours " en latin, les ours adorant cette plante. Elle est répertoriée pour la première fois dans "les médecins de Myddfai ", un herbier gallois du XIIIe siècle. Les Amérindiens faisaient infuser les tiges et les feuilles pour diminuer les maux de têtes, et pour prévenir et soigner le scorbut, et elles remplacent le tabac dans les cérémonies des indiens Pieds-Noirs. Elle a été largement utilisée pour nombres d'affections infectieuses et les baies avaient la réputation d'être efficaces dans la perte de poids. Bienfaits Les feuilles de la Busserole contiennent de nombreux constituants actifs tels que des hydroquinones, particulièrement de l'arbutine, des tanins, des glucosides phénoliques et des flavonoïdes Les hydroquinones sont des puissants antiseptiques des voies urinaires et rendent donc l'usage de la Busserole utile dans les cas de cystite chronique et d'urétrite. La recherche a démontré que l'arbutine présente en haute concentration dans la plante, possède la capacité de tuer les bactéries présentes dans l'urine. Cependant l'urine doit être alcaline pour que cela se produise. Elle a également démontré la propriété de stimuler l'effet anti-inflammatoire de la cortisone synthétique. LaPatience (racines) La Patience est originaire d'Europe et d'Afrique et on utilise sa racine fraîche ou séchée pour ses vertus médicinales. On l'apprécie particulièrement pour ses vertus laxatives. Son action est plus douce que certaines autres plantes et en fait un bon choix dans les cas de constipation légère. Ses feuilles étaient également consommées comme tonique au printemps. Bienfaits Les constituants principaux de la Patience sont des anthraquinones, de la népodine, de l'émodine, du chrysaphanol, des tanins, des oxalates, de l'huile essentielle. L'action laxative de cette plante est due principalement aux anthraquinones qui exercent une action en douceur sur le côlon. L'action laxative de la plante est renforcée lorsque l'on augmente la teneur en fibre du bol alimentaire, ce qui permet une élimination plus facile des selles et une moindre réabsorption des toxines. La Patience stimule également la production de la bile et permet donc l'élimination de toxines par les voies biliaires. Lorsqu'elle est associée à d'autres plantes dépuratives, comme la Bardane et le Pissenlit, elle se montre très utile pour soigner de nombreux troubles reliées à un niveau élevé de toxines dans l'organisme. Elle sera donc très utile dans les affections cutanées, la paresse digestive, la constipation, les infections mycosiques, les rhumatismes et arthrites. Dosage Sous forme de tisane, en infusion ou décoction, prendre une à deux tasses par jour. Bourdaine (racines) De la famille des Rhamnacées la Bourdaine pousse en Europe et dans certaines parties du nord-est de l'Amérique du Nord, principalement dans les forêts humides ou marécageuses. On récolte l'écorce des arbres âgés de 3 à 4 ans, vers le début de l'été, et on l'utilise après l'avoir laissé séchée pendant un an. Elle contient principalement des anthraquinones, dont la franguline et l'émodine, des anthronen, anthranols, armépavide, des tanins et des flavonoïdes. C'est un laxatif utilisé particulièrement dans les cas de constipation chronique et elle est plus efficace que le Séné et peut être utilisé sur une longue période de temps pour lutter contre la constipation et régulariser le fonctionnement de l'estomac. Elle est particulièrement recommandée en cas de faiblesse des muscles du côlon ou d'une production insuffisante de la bile. Verveine (feuilles) On retrouve la Verveine à l'état sauvage en Europe, en Afrique du Nord, en Chine et au Japon. On utilise les parties aériennes. La Verveine est à la fois un tonique nerveux, un stimulant hépatique et un dépuratif urinaire. Ces propriétés excitantes la font recommander aux apathiques, dépressifs et neurasthéniques. Elle fait partie des 12 plantes du remède du Dr Bach prescrit contre le stress psychologique, la surexcitation doublée d'insomnie et l'impossibilité à se détendre. Histoire C'était l'une des plantes les plus sacrées pour les druides, et les romains l'utilisaient pour purifier les maisons et les temples. C'est une plante médicinale traditionnelle en Chine et en Europe. Dioscoride (Ier siècle après J.C.) l'appelait "l'herbe sacrée ". Bienfaits Parmi les principaux constituants de la Verveine on retrouve des iridoïdes amers (de la verbénone et de la verbénaline), de l'huile essentielle, des alcaloïdes, du mucilage et des tanins. Même si elle a été peu étudiée, la Verveine possède des vertus bien connues. Elle agit sur le système nerveux et parasympathique et elle stimule l'utérus. Elle apaise la tension nerveuse et elle exerce une action régénératrice sur les nerfs. Elle est légèrement antidépressive. On l'utilise plus spécifiquement pour combattre l'anxiété et la fatigue nerveuse découlant d'une longue période de stress. La Verveine peut également être utilisée pour soulager les maux de tête. Dosage Sous forme de tisane en infusion, une tasse après chaque repas ou au coucher. Camomille (fleurs) Deux plantes partagent le nom de Camomille, la romaine (C.nobile All.) et l'Allemande (M. recuttita). Elles possèdent virtuellement les mêmes vertus et même composés, cependant la variété allemande est la plus répandue et semble plus puissante. La variété allemande est intensivement cultivée en Europe et en Amérique du Nord, même si elle pousse très facilement à l'état sauvage. Les anciens grecs l'appelaient 'pomme terrestre' pour son parfum. Utilisée depuis de siècles, de nos jours on utilise toujours les fleurs dans une variété de problèmes de santé ; Intestin irritable, manque d'appétit, indigestion, insomnie, anxiété et stress. Bienfaits Les composants actifs de la plante sont concentrés dans la fleur sous forme principalement d'huile volatile, contenant 1 à 2% d'alpha-bisabolol, des oxydes alpha-bisabolol A et B et de la matricine. On y retrouve également d'autres éléments actifs incluant des bioflavonoïdes tels que l'apigénine, luteoline et quercetine. Ces flavonoïdes sont reconnus pour leurs effets bénéfiques, notamment dans les problèmes nerveux et d'insomnie. • Il semble que la molécule d'apigénine possède une forme similaire aux ingrédients actifs utilisés dans les médicaments synthétiques tels que le Valium et le Halcyon. Du fait de ces similitudes, il se pourrait que l'apigénine soit capable de procurer les mêmes résultats et effets que ces médicaments. D'autres études suggèrent que cette molécule interfère au niveau des neurotransmetteurs de la même façon que le Prozac. Toxicité On ne rapporte aucun risque de toxicité, cependant les personnes souffrant de problèmes allergiques, particulièrement aux fleurs, devraient consommer la Camomille avec prudence. Dosage Sous forme de tisane, en infusion, consommer une tasse le soir au coucher.